Área da nutrição responsável pelo tratamento de diversas enfermidades que afetam as pessoas, a nutrição clínica é aplicada aos pacientes por meio de um plano direcionado na alimentação individualizada. Essa área também atua no combate e na prevenção do surgimento de doenças e, de forma terapêutica, no controle das doenças crônicas. O atendimento em nutrição clínica, seja em nível ambulatorial, seja no hospitalar, é feito pelo profissional nutricionista.
Como funciona?
Manter uma boa saúde e ter um corpo resistente a doenças se dá por meio de uma alimentação adequada e com todos os nutrientes necessários.
As etapas do atendimento em nutrição clínica
Primeiro, avalia-se a condição nutricional do paciente;
Todas as necessidades e exigências nutricionais do paciente são levantadas por meio de uma avaliação completa feita pelo profissional
Desenvolve-se uma estratégia nutricional
Calorias e os nutrientes necessários para o equilíbrio nutricional do paciente são calculados
Decide-se como essa caloria e nutrientes serão administrados — suplementos ou alimentação, por exemplo
A terapia nutricional é aplicada, explicando detalhadamente o plano alimentar
Durante o tratamento, o paciente pode ser submetido a adaptações para criar ou manter nova condição clínica